Любой лесовоз работает в достаточно жестких условиях: отсутствие дорог, частое маневрирование, перегрузки. Отсюда особенные требования ко всей технике, задействованной в процессе. Все должно быть максимально прочное, неприхотливое, надежное.
В качестве приводного шасси очень хорошо зарекомендовал себя автомобиль Урал. Привод на все оси, большой клиренс, неприхотливый тяговитый двигатель и серьезная грузоподъемность. Дополнительным плюсом машины является невысокое давление на грунт, позволяющее эксплуатировать технику на сложных болотистых грунтах.

Особенность конструкции прицепа

Для перевозки древесных хлыстов (а так же труб, столбов и других дальномерных штучных грузов) применяют прицеп роспуск, конструктивно объединяющий признаки и прицепа, и полуприцепа. При собственной малой массе роспуск равномерно распределяет тяжесть груза на шасси автомашины и собственное, не снижая возможности маневра сцепки и не увеличивая нагрузку на сцепные приспособления.

Традиционно роспуск имеет одну ось со сдвоенными колесными скатами — для снижения давления на грунт. Для условия бездорожья существуют специальные прицепы с двумя осями и одинарными скатами — для уменьшения колеи с сохранением малого давления.

Автопоезд-лесовоз в составе автомобиля-тягача  Урал  4320 и прицепа-роспуска 904712 55571-60/70/72
Колесная база: 6х6
Мощность: 230 л.с./240 л.с./285 л.с.
Тип кабины: за двигателем, трехместная.
На шасси «Урал» 55571-60
Модель двигателя: ЯМЗ-65654 V-образный (ЭК-4)
Коробка передач: ЯМЗ-2361, механическая, 5-ступенчатая
Номинальная мощность: 230 л.с.